MURIÓ DON LUIS COSTANZO PALAFOX, "EL REY DEL CHOCOLATE". DEJA GRAN LEGADO CULINARIO Y EMPRESARIAL. CON DULCES Y CHOCOLATES COSTANZO POSICIONÓ A SLP EN EL MUNDO; HEREDA UN AGRADABLE SABOR EN EL PALADAR Y UNA HUELLA IMBORRABLE EN EL CORAZÓN DE MUCHAS GENERACIONES

La madrugada de este sábado 26 de abril falleció Don Luis Costanzo Palafox, gran empresario chocolatero reconocido a nivel nacional e internacional por consolidar a la compañía potosina Chocolates Costanzo con numerosas franquicias y llevar el nombre de San Luis Potosí a nivel mundial. Conocido como el "Rey del Chocolate", Don Luis deja tras de sí una historia empresarial y familiar de casi un siglo.

El legado de Don Luis Costanzo comenzó con su padre, José Costanzo Navazzotti, nacido en Turín, Italia, en 1890. Don José fue el fundador original del singular negocio culinario. Llegó a San Luis Potosí a finales de la década de los 20. Con sus amplios conocimientos en la elaboración de caramelos empezó colaborando con la fábrica de dulces La Victoria.

Posteriormente, Don José inició su propia microempresa ubicada en su domicilio, en la calle de Guerrero, a la altura del pasaje Lozada. A un costado del Cine Azteca frente a la Plaza de Armas, instaló la primera de sus dulcerías en uno de los anexos de la famosa sala cinematográfica que ya no existe y hoy es el espacio que ocupa el edificio principal del Congreso del Estado.

Don José comenzó con un molino manual y un quemador. En 1935 Don José Costanzo compró -con una inversión de 20 mil pesos pesos actuales-, una finca con el número 435 de la calle de Galeana, en el Centro Histórico de la ciudad de San Luis Potosi, donde inició la producción a mayor escala trabajando con cuatro empleados. Para el año de 1946 la empresa contaba ya con 20 empleados, 8 estrampadoras manuales y un proceso de conservación de productos llevado a cabo en refrigeradores de lámina enfriados por hielo.

En 1966, a la muerte de Don José, su esposa María de los Ángeles Palafox y su hijo Luis Costanzo impulsaron el crecimiento de la empresa, alentando también a los trabajadores a convertirse en vendedores independientes. La famosa empresa chocolatera continúa vendiendo sus deliciosos productos en la calle de Galeana a donde acuden ahí personas de todas partes del país y buena parte del extranjero para comprar, llevarse a sus lugares de origen y disfrutar los legendarios y sabrosos dulces y chocolates Costanzo.

Al fallecer el señor Don José Costanzo Navazzotti, el 29 de noviembre de 1966, su viuda, la señora María de los Ángeles Palafox y su hijo Luis Costanzo Palafox, se hicieron cargo de la empresa promoviendo su crecimiento, adquiriendo poco a poco cuatro terrenos vecinos, al mismo tiempo motivando a sus propios empleados a iniciar su propio negocio en la venta de productos Costanzo después de su jornada de trabajo.

Tras la muerte de su madre en 1993, Don Luis asumió la dirección completa de la empresa y, en 1998, se asoció con empresarios potosinos para fortalecer aún más su expansión a través de franquicias. Hoy Chocolates Costanzo cuenta con más de 160 empleados directos y cientos de indirectos, maquinaria de tecnología italiana y alemana, y un catálogo de más de 150 productos icónicos como el Tornillo, la Duquesa, el Enjambre de Nuez, el Púrpura y Oro, entre otros.

En el año de 2019, en un terreno de 3 hectáreas en la Zona Industrial del Potosí, Don Luis inició operaciones con su primera planta de gran tamaño de Dulces y Chocolates Costanzo y ampliando su negocio con más franquicias por todo el país.

Con su partida, Don Luis deja una imborrable huella en la industria mexicana chocolatera y en el paladar y corazón de muchas generaciones. Que en paz descanse.