La Jugada del Filo-Chairo

Por Hernán Rivera López

Túnez uno de los países en donde no se consumen los Nopales

Como buen mexicano aprendí a degustar desde pequeño la delicia culinaria tradicional mexicana, esos aromas a mole poblano, o los chiles en nogada tan llamativos en color como sabrosos, y qué decir de la carne asada en una buena parrilla oxidada y limpiada con cebolla, es decir, donde quiera que voltees la mirada encontrarás en México una gran variedad de platillos tradicionales de cada región.
Ahora bien, quien no ha probado los deliciosos nopales, ya sea asados con aceite de oliva, limón y sal, con queso y tomate, revueltos con huevo e incluso en un guisado en salsa de chile guajillo y cerdo o con huevo, en fin, una delicia culinaria que nos fue heredada de nuestros ancestros los aztecas y demás antiguas culturas, además, para mi el hecho de degustar este manjar era y es una cosa normal como parte de mi dieta, por lo que, al salir de México y tener la oportunidad de viajar a otros países, jamás pensé encontrarme con el abandono masivo de el famoso cactus mexicano comúnmente llamado: Nopal.
Llegue a Túnez de visita, es un pequeño país al norte de África que hace frontera con Argelia y Libia, al llegar a la capital que lleva por nombre el mismo que el país, todo fue normal, ya que como ciudad desarrollada cuenta con todos los servicios de una ciudad típica, no obstante, mi destino era otra ciudad llamada Kairouan ( Caravana en Español ), una ciudad a 160 km al sur de la capital, encontrándose en el centro de Túnez, una ciudad dedicada sobre todo a la agricultura, pero lo que realmente me llamo la atencion fue que durante mi recorrido observé algo que me asombro y fue que vi como cientos de miles de plantas de nopal estaban abandonadas y sin ninguna protección humana, es increible como puedes recorrer el paisaje a lo largo de la carretera y constatar filas inmensas de plantas de nopal enfilados de una manera extensa y olvidados ya que nadie aprovecha sus aspectos culinarios.
Pregunté si se comían los nopales y la respuesta fue un no categórico, los tunecinos me explicaron que la verdad no saben qué hacer con ellos y que básicamente es una plaga, que solo los utilizan en ciertas ocasiones como alimento para los animales, sin embargo, el mayor uso es para separar las propiedades de las personas y que son muy buenos linderos, ya que nadie se atreve a traspasar los límites entre las propiedades debido a sus poderosas espinas.

Por otro lado, yo como mexicano me encontré en un choque cultural y observé con tristeza kilometros y kilometros de tan rico manjar sin aprovechar... Actualmente me encuentro en un proyecto para enseñarles a mis amigos de Túnez como poder aprovechar esta delicia en su comida diaria.
Si tienes alguna idea, receta y demás acerca de cómo aprovechar los nopales, no dudes en escribirme a mi correo electrónico y compartir para ayudar a un país en desarrollo a alimentarse con los ricos nopales.

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herfer.hrl2010@gmail.com

Las opiniones aquí expresadas son responsabilidad del autor y no necesariamente representan la postura de Ajedrez Político SLP

HERNÁN RIVERA LÓPEZ

herfer.hrl2010@gmail.com

Es Ing Químico  egresado de la BUAP, Comenzó como Ing de Calidad y Validación trabajando para Pfizer - Capsugel en el edo de Puebla para luego después inmigrar a Canadá, donde trabaja como especialista en alimentación desde hace ya 20 años. Actualmente estudia en la UPAEP La carrera de Filosofía.

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